ステーツトップ » ブログ » 長野県 » 駒ヶ根展示場 » 最近はまっているもの♪

ブログ

2017.07.02
長野県
長野展示場【公開終了】

最近はまっているもの♪

皆さんこんにちは晴れ

 

 

 

今日は最近私がはまっている料理をご紹介いたします。

 

 

それは・・・

 

【しおぶた】ですブタ

 

料理と言うよりほぼ放置していれば出来てしまいますが・・・あせあせ (飛び散る汗)

 

 

ブロック肉に塩・ハーブをかけ、キッチンペーパーとラップでピッチリくるんでおきますひらめき

 

1日に1回~2回ペーパーとラップを交換して、1週間ほどで出来上がりぴかぴか (新しい)

 

 

DSC_0444

 

これは1週間後の姿です猫2

 

 

塩の効果で肉の余分な水分が抜け、身がギュッとしまりますぴかぴか (新しい)

 

 

塩は天然のものを使うと肉に浸透しやすく美味しくなるそうですよ指でOK

なのでうちでは結婚式の引き出物で頂いたヒマラヤの天然塩を使っていますウッシッシ (顔)

 

 

塩分が強いので塩抜きしてからそのまま焼いたり、ポトフなどの煮込み料理にはそのまま

使えますし、バラ肉を使えば自家製ベーコンにもなるそうですよウッシッシ (顔)

 

 

びっくりする程やわらかーくなってますdouble exclamation

 

 

皆さんも是非作ってみてくださいうれしい顔るんるん (音符)

 

 

 

 

 

 

 

 

close